Определяем тип и особенности кожи

В первом уроке разберемся, какие есть типы кожи, состояния и особенности. Научимся анализировать свою кожу перед покупкой базовых и активных средств.
ПОРТАЛ
Как работает кожа
Во вводном уроке мы разобрались, что уход за кожей — это набор процедур, которые улучшают ее внешний вид и поддерживают здоровье.
Кожа – это физический и биохимический барьер между человеком и внешним миром, который одновременно защищает нас от ультрафиолетового излучения солнца (UV), предупреждает потерю влаги и блокирует доступ в организм нежелательных микробов и химических веществ. Клетки иммунной системы присутствуют в коже, предупреждая инфекции. Температуру тела регулируют кровеносные сосуды в коже. Кожа – это важный орган чувств и площадка для выработки витамина D.

Чтобы понять, как работают косметические средства, почему возникают распространенные проблемы с кожей и что происходит с нашей кожей в процессе старения, необходимо понимать, как устроена кожа и из чего она состоит.

Строение кожи
Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис. Верхний слой кожи. Он в свою очередь тоже состоит из разных слоев, но тот, что мы видим на поверхности нашего тела, называется роговым.

Под роговым слоем расположены другие слои эпидермиса. В самых нижних формируются живые клетки, но по мере продвижения к поверхности кожи они отмирают, замещают старые клетки рогового слоя, а затем отшелушиваются и покидают поверхность кожи. С возрастом скорость обновления кожи замедляется: у подростков роговой слой обновляется примерно за 20 дней, у взрослых — за 30.

Эпидермис – это внешний слой кожи, который непосредственно «общается» с внешним миром. Для успешного выполнения работы в качестве первой линии обороны этот слой состоит из клеток четырех видов, каждый из которых играет собственную важную роль.
  • Кератиноциты
Главные клетки в эпидермисе – кератиноциты – вырабатывают белок кератин, обеспечивающий коже физическую защиту и водонепроницаемость. Скорее всего, вы уже знакомы с кератином, так как это основная составляющая часть волос и ногтей. Он может входить в состав некоторых средств по уходу.
  • Меланоциты
Эти клетки вырабатывают пигмент меланин, который придает нашей коже цвет и защищает от ультрафиолетового излучения солнца.
  • Клетки Лангерганса
Клетки Лангерганса являются частью иммунной системы и готовы найти и обезвредить любые микробы, которые могут попасть на кожу.
  • Клетки Меркеля
Эти клетки-механорецепторы находятся в глубоких слоях эпидермиса и помогают нам ощущать прикосновения.


Дерма. Дерма располагается под эпидермисом. Она состоит из двух частей: верхняя сосочковая (папиллярная) дерма и нижняя сетчатая (ретикулярная) дерма. Папиллярная дерма богата нервными окончаниями, тогда как ретикулярная дерма обеспечивает коже структурную поддержку и эластичность. В ней много коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
  • Коллаген
Коллаген – это один из белков. Его в организме больше всего. Он образует своего рода опору, которая придает коже силу и плотность и поддерживают ее. В коже присутствуют, по меньшей мере, шестнадцать различных типов коллагена, хотя от 80 до 90% человеческого коллагена это типы 1, 2 и 3.
  • Эластин
Эластин – это еще один белок соединительной ткани, который присутствует в коже. Как можно догадаться по его названию, он придает коже эластичность. В самом деле, его свойства часто сравнивают со свойствами эластичной ленты: он позволяет коже принимать первоначальную форму после растягивания, щипка или удара.
  • Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота принадлежит к группе компонентов, известных под названием гликозаминогликанов, и она также образует каркас кожи. По сути, это очень крупная молекула сахара с похожей на гель консистенцией. Гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью связывать молекулы воды, превосходящие ее по весу более чем в 1000 раз. Ее функция
заключается в том, чтобы придавать коже мягкость, пухлость и увлажненность. Гиалуроновая кислота – это популярный ингредиент в уходе за кожей из-за ее увлажняющих свойств.

Подкожно-жировая клетчатка. Состоит в основном из жировой ткани, которая крепится к мышцам и костям. Этот слой кожи защищает наши мышцы, кости и внутренние органы при ударах и ушибах и от перепадов температур. Еще жировая ткань — хранилище энергии, которую клетки организма расходуют на свои нужды.

При этом часто выделяют еще один слой кожи — водно-липидную мантию. Это верхняя невидимая смесь жира и воды, которая покрывает наше тело. Водно-липидная мантия создает благоприятную среду для сообщества микроорганизмов, которое называется микробиомом кожи. В основном микробиом состоит из бактерий, но к нему еще относятся вирусы и грибки. Они не вредят, а помогают нашему организму.

Бактерии, грибки и вирусы в микробиоме борются за пищу на поверхности кожи, и чем больше на ней будет хороших или нейтральных микроорганизмов, тем меньше шансов для размножения и захвата территории у потенциально плохих. Когда мы пытаемся освободиться от всех микроорганизмов — слишком часто моемся, протираем кожу спиртом, используем антибиотики, — мы разрушаем водно-липидную мантию и освобождаем место для опасных вредителей. Из-за этого могут возникнуть раздражение, прыщи, покраснение, шелушение.


Особенности мужской кожи
Мужская кожа толще женской, а поры на ней заметнее. Но разница не такая сильная, чтобы выбирать средства по полу. Независимо от того, мужчина вы или женщина, покупайте косметику согласно вашему типу кожи. При этом с возрастом кожа меняется у всех. Вот что с ней происходит.

Старение кожи


Новорожденные и младенцы. Эпидермис маленьких детей тоньше, чем у взрослого человека, а их микробиом менее разнообразный. Это связано с тем, что в утробе матери дети почти не сталкиваются с микроорганизмами, а во время и после родов бактерии начинают заселять тело малыша и тренировать его иммунную систему.

Кожа младенцев подвержена воспалительным заболеваниям и инфекциям. Считается, что снизить риск заболеваний кожи в раннем детстве могут мягкие очищающие средства, которые не нарушают водно-липидную мантию, время, проводимое на природе, и общение с животными.


Подростки. Во время подросткового периода из-за увеличения концентрации мужских половых гормонов в организме и у мальчиков, и у девочек кожа лица и тела начинает производить больше секрета. Секретом кормятся бактерии, провоцирующие появление прыщиков на лице, спине, плечах и груди. В подмышках и области паха начинают расти волосы, усиливается потливость.


Взрослые 20—45 лет. После переходного возраста уровень гормонов и состояние кожи стабилизируется. В этот период человека могут беспокоить прыщи, но они встречаются реже, чем у подростков. По мере взросления коже сложно удерживать нужный уровень влаги, и мы все чаще сталкиваемся с сухостью, особенно в холодное время года.
Эпидермис постепенно истончается, и ближе к 30 годам появляются первые признаки старения — морщины и пигментные пятна. На скорость старения кожи влияют разные факторы: генетика, солнечный свет, курение.

Взрослые 45 лет и старше. По мере старения эпидермис продолжает истончаться, кожа становится бледнее, суше, теряет упругость и постепенно начинает обвисать. Одна из причин изменений — разрушение волокон коллагена и эластина, которые служат каркасом кожи и расположены глубоко в дерме. А еще в этом возрасте меняется форма лица, поэтому если человек никак не ухаживал за кожей раньше, то особенности кожи будет трудно скорректировать косметикой.

Типы кожи


У большинства людей кожа относится к одной из следующих четырех категорий: жирная,
сухая, нормальная, комбинированная. Тип кожи человека может меняться с
течением времени, и уход за ней также должен меняться.

Как определить свой тип кожи

На упаковках косметических средств производители указывают, для какого типа и проблем кожи подходит их продукт. Предполагается, что человек в магазине знает, какие средства ему нужны. В реальности — среди тысяч продуктов легко потеряться.

Маска, сыворотка, гель для умывания, все сразу или ничего не нужно?

Чтобы купить то, что подойдет и не навредит, нужно знать свой тип кожи и ее особенности. Эти знания пригодятся не только при самостоятельном выборе — они помогут объяснить запрос консультанту, чтобы он подобрал более подходящий вариант. А врачу будет легче собрать информацию о здоровье, ведь если вы не обращали на кожу внимания, то вам будет сложно ответить на вопросы специалиста.
Деление на типы кожи зависит от количества вырабатываемого сальными железами сала. Они расположены в порах. Через поры жир выходит на поверхность кожи, увлажняет ее и формирует водно-липидную мантию. Больше всего сальных желез расположено на лице, плечах, спине и груди.
В зависимости от количества производимого кожей жира ее условно делят на четыре типа: сухую, нормальную, жирную и комбинированную. Чтобы определить свой тип кожи, нужно ее очистить и посмотреть, как выглядит чистая кожа и какие появляются ощущения. Вот как это сделать.

Шаг 1. Возьмите мягкое очищающее средство. Такое не слишком сильно смывает с кожи защитные жиры и не сушит ее. После мягкого средства не должно быть сильной сухости или чувства, будто вашу кожу тянут в разные стороны.
Шаг 2. Нанесите средство на влажную кожу. Помассируйте и смойте его теплой, но не горячей водой.

Шаг 3. Промокните лицо полотенцем. Отметьте ощущения сразу после умывания. Если есть ощущение сухости даже после мягкого очищающего средства, скорее всего, у вас сухой тип кожи. А если во время мытья и сразу после есть неприятные ощущения в виде жжения, стянутости и зуда — возможно, у вас особенность в виде чувствительной кожи. Про особенности поговорим в следующем разделе.

Шаг 4. Отметьте ощущения спустя время. Посмотрите, как выглядит кожа на разных участках лица через 1—2 часа после умывания. А потом сверьтесь с таблицей, какой из четырех типов кожи вам ближе всего.
Учитывайте, что зимой — при низкой влажности — кожа может быть суше из-за обезвоживания. Если на коже много жирного блеска и все равно есть чувство стянутости, скорее всего, у вас обезвоженная или пересушенная в результате лечения жирная кожа.

Если на коже не бывает жирного блеска, а зимой еще появляются трещинки, учащается чувство стянутости или лицо становится более шероховатым — скорее всего, у вас сухой тип кожи. А еще на ощущения после умывания влияет качество водопроводной воды. Если вода жесткая, вы замечаете в ванной налет и ржавчину, то после умывания такой водой чувство стянутости и сухости сильнее, чем после мягкой воды.

Для определения типа кожи лучше отмечать, как кожа выглядит и ощущается в разное время года. Иначе временное обезвоживание можно спутать с сухим типом кожи. Если вы затрудняетесь и не можете определить свой тип кожи прямо сейчас, возьмите время, чтобы понаблюдать за кожей и ощущениями.

При этом, даже если вы неправильно определите свой тип кожи, ничего страшного не произойдет. Из-за неправильно подобранного ухода вы можете ощутить дискомфорт, появятся прыщики или кожа станет суше — вот и все. Чтобы вернуть коже прежнее состояние, достаточно прекратить пользоваться новыми средствами.


Как определить особенности своей кожи


Чтобы подобрать подходящее средство для ухода, важно не только знать свой тип кожи, но и учитывать особенности.

Обезвоженность. Кроме жиров, в коже есть вода. Поэтому при любом типе кожа может стать более сухой, особенно зимой. Когда влажность воздуха вокруг нас опускается до 10—20%, а температура внутри помещений высокая, что и бывает зимой, верхние слои кожи начинают сохнуть, нарушается их целостность и кожа теряет влагу. Такое состояние называется обезвоживанием. Поэтому, если ваша кожа становится более сухой зимой, это не значит, что у вас сухой тип кожи. Справиться с обезвоженностью поможет увлажнитель воздуха и крем, подобранный под тип кожи.

Чувствительность. У чувствительной кожи во время или после использования косметики возникает зуд, жжение, покраснение, ощущение покалывания. И напротив — у людей с нечувствительной или резистентной кожей неприятные ощущения из-за использования средств возникают крайне редко.
Людям с чувствительной кожей стоит осторожнее выбирать косметику. О том, как выбирать средства в магазине, расскажем в четвертом уроке.

Возрастные изменения. С возрастом кожа лица меняется. По мере старения кожа становится более сухой, даже если в молодости была жирной, появляются морщины. Это связано со стираемостью костей, воздействием солнца, обвисанием тканей.
К сожалению, нельзя сделать так, чтобы кожа в 40 лет была такой же, как в 20. Но косметикой и процедурами можно замедлить старение и добиться, чтобы его признаки были заметны меньше.

Гиперпигментация. Это когда на коже появляются темные пятна. Такое возникает из-за действия солнца, старения кожи, выдавливания прыщиков или гормональных изменений.
Гиперпигментацию легче предотвратить, чем устранять, когда она появилась. Для этого хорошо защищайте кожу от солнца и не давите прыщики — об этом мы еще поговорим в следующих уроках.

Прыщи, черные точки, расширенные поры. Расширенными называют поры, которые мы можем увидеть на коже невооруженным глазом. Черные точки образуются, когда кожный жир скапливается в такой поре и темнеет за счет окисления. Черные точки, прыщи и расширенные поры относятся к элементам акне — хронического заболевания кожи. Они чаще всего расположены на лице, спине, плечах, груди — там, где много сальных желез.
Кожа с акне требует специального ухода и изменений образа жизни.

Краснота. Румянец на носу и щеках связан с работой сосудов кожи. Когда по каким-то причинам она нарушается, румянец не пропадает, а присутствует на коже всегда. Такое состояние называется куперозом, что может быть признаком хронического заболевания кожи — розацеа.
Чтобы не усугубить красноту, важно распознать ее причину. Наиболее частые — перепады температур, солнце, алкоголь, острая и горячая еда, стресс. Розацеа — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно свести его проявление к минимуму.

Особенности. Отметьте, какие особенности кожи вы у себя наблюдаете. Опираясь на них, нужно подбирать базовый и дополнительный уход.
  1. Обезвоженность. Кожа ощущается сухой, может появиться ощущение стянутости и зуда. Обычно появляется с началом отопительного сезона.
  2. Чувствительность. Часто возникают ощущения жжения, покалывания, зуда после нанесения средства.
  3. С признаками старения. Есть морщины, сухость, потеря упругости или обвисание тканей.
  4. Гиперпигментация. Есть коричневые или красные пятна на коже, которые появились из-за воздействия солнца или выдавливания прыщей.
  5. Прыщи, черные точки, расширенные поры.
  6. Стойкий румянец или краснота.

Помните, что кожа может меняться. Например, после покупки увлажнителя и подходящего крема обезвоженность уйдет. Или уход решит проблему прыщей, но после них останутся красные пятна, которые говорят о гиперпигментации. Поэтому проверяйте этот список перед каждым подбором косметических средств.

Многие из этих особенностей бывают не только на лице, но и на теле. Например, зимой из-за обезвоженности у многих сохнет кожа рук и голеней. А акне часто бывает на спине и плечах. При этом часто кожа тела волнует нас меньше, чем кожа лица, потому что под одеждой ее не видно. Для тела тоже можно подобрать уход, который минимизирует проявление этих особенностей.


Итоги

  1. Знать потребности своей кожи и уметь ориентироваться в косметических средствах самостоятельно стоит, чтобы быть здоровее и красивее. А еще это помогает экономить.
  2. Кожа бывает сухой, жирной, комбинированной и нормальной. Нормальный — расхожий термин, если у вас другой тип кожи, то это не значит, что с ней что-то не так.
  3. Еще у кожи есть особенности: она бывает чувствительной, обезвоженной, с признаками старения и гиперпигментации, акне и куперозом.
  4. Кожа может быть более сухой из-за обезвоживания зимой, когда влажность воздуха снижается.
  5. Чтобы выбрать уходовые средства, которые подойдут вашей коже и не навредят, нужно определить свой тип и особенности кожи. Для этого нужно ее очистить — умыться или использовать мягкое очищающее средство.
Роговой слой состоит из омертвевших клеток кожи, которые скрепляет жировая прослойка. Он служит барьером от внешней среды.
Микробиом – разнообразие уникальных микроорганизмов, живущих на нашем теле.
Тест
What kind of traveler are you?
Test your knowledge and find out how well you know geography and what kind of traveler are you. Can you answer these questions?
Начать тест
What is the capital city of Australia?
Nope! Melbourne isn't the capital of Australia.
Right! Canberra is the capital of Australia.
Nope! Sydney isn't the capital of Australia.
Nope! Wellington is the capital city of New Zealand.
Дальше
Проверить
Узнать результат
What city does not exist in Canada?
Vancouver is a major city in western Canada.
Ottawa is the capital city of Canada.
Right! Anchorage is not located in Canada, it is the largest city in Alaska.
Winnipeg is the capital of the Canadian province of Manitoba.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Which countries have a city named Moscow?
Nope! There is no city named Moscow in Finland.
Correct! There are several towns named Moscow in the USA.
Correct! There is a village named Moscow in South India.
Correct! Moscow is the capital of Russia.
Дальше
Проверить
Узнать результат
What country is not a part of Scandinavia?
Nope! Norway is a Scandinavian country.
Nope! Finland is a Scandinavian country.
Correct! The Netherlands is not part of Scandinavia. 
Nope! Island is not part of Scandinavia. 
Дальше
Проверить
Узнать результат
Which island does not belong to Italy?
Nope! Capri is an Italian island.
Sicily belongs to Italy.
Sardinia is a large Italian island in the Mediterranean Sea.
Right! Corsica is one of the eighteen regions of France.
Дальше
Проверить
Узнать результат
You are homebody
Looks like you don't like to travel or just don't know geography very well :) 
Пройти еще раз
You are a beginner traveler
Looks like you enjoy traveling and know something about geography
Пройти еще раз
You are a real traveler
You adore traveling and know everything about geography
Пройти еще раз